節約レシピ!! さわらの味噌漬け レシピ・作り方

節約レシピ!! さわらの味噌漬け
  • 約15分
  • 300円前後
てんこ4649
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さわらはおろしてない状態で買うととても安いので、1尾買い、保存も兼ねて日持ちのする味噌漬けでいただきます。安くて美味しくてごきげんです!

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 さわらを3枚に下ろす。
    塩をして暫く置く。
  2. 2 まな板は斜めにしておくと、水分が流れます。
  3. 3 バットに味噌とAを混ぜておく。
  4. 4 2のさわらを3枚重ねたペーパータオルにはさみ、水気を拭取る。
  5. 5 3のみその入ったバットに4を漬ける。
    ラップをして冷蔵庫で1昼夜寝かす。
  6. 6 翌日、水分が出ているので、ペーパータオルで水分を吸わせる。
  7. 7 刻んだ生姜を上に振る。
    3日たったら焼いて食べる。

きっかけ

以前からいろんなパターンで作っていました。これが今の私のベストパターンです。

おいしくなるコツ

翌日からでも美味しく食べられますが、3日経った頃から身がころころとして、食感も楽しめるようになります。

  • レシピID:1310001367
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
さわら
関連キーワード
和食 味噌漬け 保存食 節約
料理名
味噌漬け
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2013/01/14 17:52
    節約レシピ!! さわらの味噌漬け
    ( ̄▽ ̄;)!!ガーン
    焦げちゃった
    でも香ばしくって美味しい♪

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