春雨とエビのプリプリ春巻き レシピ・作り方

春雨とエビのプリプリ春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
てんこ4649
てんこ4649
食感がとてもいい春巻きです。
中に詰める具だけ作って、後はお子さんと遊び感覚で楽しんでください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お湯の中に春雨を入れ、2分間茹でる。
    ザルニとって水道水で冷やし、水を切っておく。
  2. 2 ネギはみじん切りに、肉・筍は細切り、エビは半分に、春雨は3cmに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外大さじ2)をひき、ネギ・豚肉・エビ・筍・春雨の順に炒める。
  4. 4 Aを入れて全体に味が付いたら、水どき片栗粉を入れて、具をまとめる。
    そのまま荒熱が取れるまで置く。
  5. 5 春巻きの皮を1枚ずつ広げ、1/10の具を乗せる。
  6. 6 皮で具を包み込み、最後の閉じ口に、濃い目の水どき片栗粉(大さじ水1:片栗粉2)を付けて、閉じ口を下にしておく。
  7. 7 工程6の作業を繰り返して10個作る。
  8. 8 揚げ油に入れて、狐色になるまで揚げる。(中身は火が通っているので、じっくり揚げる必要はありません。)

きっかけ

春巻きが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

からしを添えて、熱いうちにパリパリっと、醤油か酢醤油で召し上がってください!

  • レシピID:1310001333
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
春巻き 中華 エビ 揚げ物
料理名
春巻き
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る