栗きんとん レシピ・作り方
材料(7こ人分)
- なると金時 500g
- 栗の渋皮煮 5こ
- ★本みりん 大1
- ★はちみつ 大3
- ★牛乳 大3
作り方
- 1 栗は上にのせる分を切り分け、残りは刻む。
- 2 輪切りにした芋をシリコン鍋でレンジにかけたら、皮をむいて★と一緒に小鍋に入れて潰す。
- 3 栗を入れて弱火にかけながら練る。
- 4 ラップで茶巾絞りにして栗をのせれば完成!
きっかけ
市販の栗きんとんがお砂糖でとても甘くて苦手なので作ってみました♪
おいしくなるコツ
栗は渋皮煮を使うこと。甘露煮を使う時ははちみつを減らして調整する。
- レシピID:1310000451
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきじゅん2022/01/02 15:58秋に作った渋皮煮でとても美味しい栗きんとんができました!
ごちそうさまでした♪