栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約15分
  • 300円前後
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
みりんとはちみつで優しい甘さの美味しい栗きんとん♪旦那の大好物です♪

材料(7こ人分)

  • なると金時 500g
  • 栗の渋皮煮 5こ
  • ★本みりん 大1
  • ★はちみつ 大3
  • ★牛乳 大3

作り方

  1. 1 栗は上にのせる分を切り分け、残りは刻む。
  2. 2 輪切りにした芋をシリコン鍋でレンジにかけたら、皮をむいて★と一緒に小鍋に入れて潰す。
  3. 3 栗を入れて弱火にかけながら練る。
  4. 4 ラップで茶巾絞りにして栗をのせれば完成!

きっかけ

市販の栗きんとんがお砂糖でとても甘くて苦手なので作ってみました♪

おいしくなるコツ

栗は渋皮煮を使うこと。甘露煮を使う時ははちみつを減らして調整する。

  • レシピID:1310000451
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち お祝い おもてなし おやつ
料理名
栗きんとん
バカゾクあいこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/01/02 15:58
    栗きんとん
    秋に作った渋皮煮でとても美味しい栗きんとんができました!
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る