ふんわり鶏つくね レシピ・作り方

ふんわり鶏つくね
  • 約10分
  • 300円前後
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
たねにしっかり味をつけて、タレで甘さを足します♪美味しいつくねが簡単にできますよ~♪

材料(3人分)

  • ★鶏挽肉 270g
  • ★絹豆腐 1/4丁
  • ★ネギ 1本
  • ★生姜チューブ 4cm
  • ★片栗粉 小1
  • ★醤油 小1
  • ★酢 小1
  • ★塩 小1/5
  • ☆水 50ml
  • ☆醤油 小2
  • ☆砂糖 小2
  • ☆みりん 小1

作り方

  1. 1 ★はこねて6等分する。☆は合わせておく。
  2. 2 両面よく焼いたら☆を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 火が通ったら蓋を開けて残った汁気をしっかり煮詰めれば完成!

きっかけ

我が家のつくねの味をピタッと決めたくて調整しました。

おいしくなるコツ

最後はしっかり汁気がなくなるまで煮詰めること。

  • レシピID:1310000351
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉絹ごし豆腐
関連キーワード
しょうが2011 つくね 甘辛 楽ちん
料理名
鶏つくねの照り焼き
バカゾクあいこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(47件)

  • 青い空14
    青い空14
    2024/06/06 09:03
    ふんわり鶏つくね
    タレをからめる前の写真ですが、無事にできました。レシピありがとうございます!
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/10/05 17:56
    ふんわり鶏つくね
    お豆腐が入っているので、とっても柔らかくて食べやすいつくねに仕上がりました。美味しかったです。(˶ᵔ▽ᵔ)
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/09/20 21:33
    ふんわり鶏つくね
    美味しく頂きました。ネギソースもかけてみました。
  • ☆flower☆
    ☆flower☆
    2021/06/26 18:42
    ふんわり鶏つくね
    豆腐でかさ増しできて、ふんわり美味しくてありがたいレシピでした⭐︎また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る