活力鍋で簡単!!大豆の甘辛常備菜 レシピ・作り方

活力鍋で簡単!!大豆の甘辛常備菜
  • 約15分
  • 100円以下
mukahia
mukahia
甘辛がしみて子供も喜んでたべます。
とってもおいしいです。

材料(2~4人分)

  • 大豆 (水煮なら1袋)   1カップ
  • 片栗粉 適量
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • 大1
  • ごま油 または サラダ油 大2

作り方

  1. 1 大豆を一晩水につけておく。

    水煮なら 手順3から☆
  2. 2 活力鍋に一晩水に浸けた大豆と水1カップを入れ、高圧でおもりが振れてから一分加圧して火を止める。
  3. 3 大豆をザルにとり、片栗粉ふりかけザルをゆすって豆全体にまぶす。
  4. 4 フッ素加工のフライパンにごま油を熱し、大豆を広げて焦げ目がつく程度炒める。
  5. 5 ボウルに砂糖、醤油、酢を混ぜ、焼きあがった豆を入れて絡める。

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

炒めるときは混ぜないでフライパンをゆすってじっくり焼き色をつけること:。 圧力鍋なら記載の水の量、時間に変えて作ってくださいね。

  • レシピID:1310000193
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆活力鍋
関連キーワード
大豆2011 簡単 常備菜 活力鍋
料理名
大豆の甘辛煮
mukahia
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/11/23 22:00
    活力鍋で簡単!!大豆の甘辛常備菜
    ゴマも加えました(*^^*)
    これだけでご飯おかわりできちゃいます(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る