パサパサしない!鶏胸肉の甘辛たれ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1くらい
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはくし切りにします。
鶏胸肉は、一口大に切って、★の調味料を混ぜて下味を付けておきます。 - 2 1に片栗粉混ぜて、フライパンで最初は強火で表面を焼き、その後中火で1~2分蓋をして肉に火を通します。
- 3 2に玉ねぎを加えて、軽く火が通るくらいに炒めます。
- 4 3に☆の調味料を加えて、タレがとろみが出て、全体にからむまで炒めたら出来上がり。
きっかけ
安い鶏ムネ肉を美味しく食べるために、色んなレシピを見ながら自分流に行きつきました。
おいしくなるコツ
調味料に、酢大さじ1を加えてもさっぱりで美味しく仕上がります。 玉ねぎを加えなくてもOKです。我が家では量増しするために玉ねぎやキャベツを加えています。
- レシピID:1310000114
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 炒めもの
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