冷たくしても美味しい♪小松菜と油揚げの大根みぞれ煮 レシピ・作り方

冷たくしても美味しい♪小松菜と油揚げの大根みぞれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
まなぽん2016
まなぽん2016
暑い時期には冷たーく冷やして。寒い時期には熱々で…と、何かと便利で、小松菜苦手な家族にも好評な副菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を落とし、3~4cmにカット。
    油揚げは、ちょっといい厚みのある物がお勧めですが普通の物でもOK。油抜きし短冊切りに。
  2. 2 鍋に小松菜の茎の方と油揚げを鍋に※印と共に入れ、中火で炊いていきます。
  3. 3 小松菜の茎の部分がやや透き通ってきたら、弱火に下げ葉の部分を入れ、更に煮ます。
  4. 4 時々、煮汁に浸る様にそっと押さえつつ、油揚げに煮汁を煮含ませ、大根おろしを入れたら、さっと混ぜ1分煮れば出来上がりです。
  5. 5 そのまま冷まして味を含ませ、冷たく食べたい時は冷蔵庫に。温かく食べたい時は温め直して召し上がって下さい。

きっかけ

小松菜を家族に美味しく食べて欲しくて。 食欲が落ちる夏でも、冷たくしても美味しい煮物なので、我が家の定番です。

  • レシピID:1300039249
  • 公開日:2024/07/11
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大根お疲れ気味の方作り置き・冷凍できるおかず油揚げ小松菜の煮びたし
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