冷たくしても美味しい♪小松菜と油揚げの大根みぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 2株
- 油揚げ(ちょっといい物がお勧め) 1枚
- 大根おろし 12cm分くらい
- ※水 10ml
- ※めんつゆ(3倍希釈使用) 大さじ2
- ※「砂糖 ひとつまみ
作り方
-
1
小松菜は根元を落とし、3~4cmにカット。
油揚げは、ちょっといい厚みのある物がお勧めですが普通の物でもOK。油抜きし短冊切りに。 - 2 鍋に小松菜の茎の方と油揚げを鍋に※印と共に入れ、中火で炊いていきます。
- 3 小松菜の茎の部分がやや透き通ってきたら、弱火に下げ葉の部分を入れ、更に煮ます。
- 4 時々、煮汁に浸る様にそっと押さえつつ、油揚げに煮汁を煮含ませ、大根おろしを入れたら、さっと混ぜ1分煮れば出来上がりです。
- 5 そのまま冷まして味を含ませ、冷たく食べたい時は冷蔵庫に。温かく食べたい時は温め直して召し上がって下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません