全部入れるだけ!味噌バター鍋 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- だし汁(水+だしの素でも) 1000ml
- 白菜 1/8玉
- 大根(拍子木切り) 10センチ分
- えのき茸 1/2袋
- 生しいたけ 1パック
- 人参(花型に) 10センチ分
- 鶏もも肉(大) 1枚
- 豚バラスライス 200g
- 味噌(合わせ味噌) お玉1/5くらい
- フランス産バター 20g
- にんにく(チューブ使用:生にんにくでも) 10センチ分
- 醤油 小さじ1/6から~
作り方
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1
豚バラスライスは3センチくらいに・鶏もも肉は皮を剥ぎ、一口大にカットする。
白菜はザク切り、えのき茸と生しいたけは、石づきを取ります。 - 2 鍋に、フランス産バターと醤油以外の材料を全て入れる
- 3 豚バラ肉を箸でバラける様にさばき混ぜ、中火にかけ、煮ていく。
-
4
アクを取り、フランス産バターを入れ、味見をし、醤油を入れ、味を調える。
(好みの味になる様に醤油で調整する) - 5 生にんにくの場合は不要ですが、チューブ使用の場合は、5センチ程(分量外)最後に追加して、できあがり。
きっかけ
豚汁を材料を全部いれてから加熱するだけで美味しく出来るので、味噌バター味の鍋でも、同じ方法で作っても美味しく出来るなと。
おいしくなるコツ
お好みで、七味を振りかけても美味しいです。 味噌は、白みそ以外がいいですよ。
- レシピID:1300038678
- 公開日:2023/11/21
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ゆりこ(゚ω゚)2024/01/03 21:46参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
肉や野菜からのうまみが出て、味噌バター味で身体が温まります。