炒めない!簡単コクうま豚汁 レシピ・作り方
![炒めない!簡単コクうま豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b8feaaca609ca632b9e13fd5080595bb1b53abb.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- 豚肉(モモスライス) 120g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
- 人参(いちょう切り) 10センチ分
- 大根(いちょう切り) 10センチ分
- さつまいも(1センチ厚銀杏切り) 10センチ分
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- しめじ(椎茸でも) 50gくらい
- ちくわ(輪切り) 1本
- 水 800ml
- 味噌 大さじ3
- フランス産バター 20g
- ブラックペッパー 1振り~お好みの量
作り方
-
1
鍋に、水・細切りにした豚肉と、味噌・フランス産バター以外の材料を全て入れてから、やや弱めの中火にかけ、煮ていく
(途中アクを取る)
(ごぼう・さつまいもは切った後、水に晒しておく) - 2 具材に全て、火が通ったら、一旦、火を止め、味噌を溶き入れる
- 3 再度、点火し、フランス産バターを入れ、溶かし混ぜ、汁椀に盛り、お好みの量、ブラックペッパーを振りできあがり
きっかけ
具材を炒めず、水から全ての材料を入れてから、ゆっくり加熱する事で、具材からの旨みや甘みが出て出汁が不要で美味しく簡単にできました。更にフランス産バターを入れるとコクがプラスされ、美味しい豚汁になりますよ
おいしくなるコツ
フランス産バターの香りが飛ばないよう、最後に入れます。 バターを入れるので、豚汁は、脂の少ないモモ肉がオススメです。
- レシピID:1300038673
- 公開日:2023/11/20
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