大根と豆腐ととろろ昆布の味噌汁 レシピ・作り方

大根と豆腐ととろろ昆布の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
大根の甘みが出ます♪

材料(3人分)

  • 大根 150g
  • 豆腐 50g
  • とろろ昆布 ひとつまみ×3人分
  • 450cc
  • だしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにする。
    豆腐は1.5センチ角に切る。
  2. 2 鍋に水と大根を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 大根がやわらかくなるまで加熱したら、豆腐を加えひと煮立ちさせる。
  4. 4 味噌とだしの素を溶き入れる。
    器に盛り、とろろ昆布を加えて完成。

きっかけ

あるもので作りました。

  • レシピID:1300038580
  • 公開日:2023/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根朝食の献立(朝ごはん)豆腐の味噌汁絹ごし豆腐大根の味噌汁
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2023/10/27 21:52
    大根と豆腐ととろろ昆布の味噌汁
    大根の透明感が絶妙ですね!出しを多めに入れたので少し味噌を減らして仕上げました。
  • 月のおと
    月のおと
    2023/10/22 16:48
    大根と豆腐ととろろ昆布の味噌汁
    とてもおいしかったです♪はじゃじゃさんの大根きれい〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る