定番!豚の生姜焼き レシピ・作り方

定番!豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ヤナギ〜
ヤナギ〜
玉ねぎの切り方に注目!

材料(2人分)

  • 豚バラスライス 250g
  • タマネギ 1/2玉
  • レタス 2枚
  • 大1
  • みりん 大2
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • おろししょうが 大2
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. 1 レタスはちぎって皿に盛ります。
  2. 2 玉ねぎは縦半分にきり、寝かして繊維に断ち切るように厚めに切ります。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさにきります。
  4. 4 タレを合わせます。
    酒、みりん、砂糖、醤油、おろし生姜全てあわせておきます。
  5. 5 フライパンを温めて豚肉を炒めていきます。火が通ってきたら胡麻油を入れ、一度取り出します。
  6. 6 取り出したフライパンに玉ねぎを入れ炒めます。7割くらい火が通れば豚肉を戻しタレを入れて強火で炒めます。
  7. 7 タレが煮詰まってきたら、レタスを添えた皿に生姜焼きを盛り、完成です。

きっかけ

仕事柄作るため

おいしくなるコツ

玉ねぎの切り方と炒め具合、それからタレの味!

  • レシピID:1300038576
  • 公開日:2023/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ豚バラ肉
ヤナギ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2023/10/31 07:44
    定番!豚の生姜焼き
    とっても美味しかったです!有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る