レンジで簡単☆さつまいもで魚肉ソーセージ包み レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人〜人分)
- さつまいも 1本 150g
- 魚肉ソーセージ 1本
- 牛乳(低脂肪乳、豆乳、なければ水など) 小7(さつまいもの水分量による)
- 水 小1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 さつまいもは1センチ角に切り、5分程水(分量外)にさらしてあくを抜き水気を切る。
-
2
耐熱容器に入れ、水を加え軽く蓋又はラップをして、600Wのレンジで4分程温める。
フォークがスッと刺さるやわらかさになったらフォークで細かく潰す。 -
3
2に牛乳を加える。
しっとりする位が目安ですが、小さじ1〜加え様子をみながらまた小さじ1ずつ追加していくと良いです。
今回低脂肪乳を小さじ7使用。 - 4 しっとりしたら塩、こしょうを加えよく混ぜる。
-
5
魚肉ソーセージは8等分にする。
食べる人数に応じて何等分にするか決めてください。 - 6 さつまいもを、魚肉ソーセージの数と同じ数に分ける。
- 7 手のひらにさつまいもをのせ、魚肉ソーセージの断面が見えるように包む。
- 8 皿に盛り付けて完成。
きっかけ
さつまいもキャンペーン。 冷蔵庫の魚肉ソーセージの消費期限が近づいていて思い付きました。
おいしくなるコツ
さつまいもをレンジにかける時間は様子をみて調整してください。 今回さつまいもは皮付きのまま使いましたが、お好みで皮を除いても。
- レシピID:1300038566
- 公開日:2023/10/16
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