レンジで簡単☆さつまいもで魚肉ソーセージ包み レシピ・作り方

レンジで簡単☆さつまいもで魚肉ソーセージ包み
  • 約30分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
さつまいもの甘さと魚肉ソーセージの塩味で美味しく頂けます♪スイートポテトは成形後焼く工程がありますが魚肉ソーセージを包むだけなので意外と簡単!お弁当おやつ副菜に

材料(2人〜人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチ角に切り、5分程水(分量外)にさらしてあくを抜き水気を切る。
  2. 2 耐熱容器に入れ、水を加え軽く蓋又はラップをして、600Wのレンジで4分程温める。

    フォークがスッと刺さるやわらかさになったらフォークで細かく潰す。
  3. 3 2に牛乳を加える。
    しっとりする位が目安ですが、小さじ1〜加え様子をみながらまた小さじ1ずつ追加していくと良いです。

    今回低脂肪乳を小さじ7使用。
  4. 4 しっとりしたら塩、こしょうを加えよく混ぜる。
  5. 5 魚肉ソーセージは8等分にする。

    食べる人数に応じて何等分にするか決めてください。
  6. 6 さつまいもを、魚肉ソーセージの数と同じ数に分ける。
  7. 7 手のひらにさつまいもをのせ、魚肉ソーセージの断面が見えるように包む。
  8. 8 皿に盛り付けて完成。

きっかけ

さつまいもキャンペーン。 冷蔵庫の魚肉ソーセージの消費期限が近づいていて思い付きました。

おいしくなるコツ

さつまいもをレンジにかける時間は様子をみて調整してください。 今回さつまいもは皮付きのまま使いましたが、お好みで皮を除いても。

  • レシピID:1300038566
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも子どものパーティその他のお弁当(子供用)お弁当のおかず全般ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
お弁当 お弁当のおかず 子どもが喜ぶ こどものおやつ おやつ 副菜 パーティー おさかなソーセージ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る