フライパンとコンソメで!失敗無しの簡単パエリア! レシピ・作り方

フライパンとコンソメで!失敗無しの簡単パエリア!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
気まぐれ食堂
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パッと映えるお料理なので、おもてなしや記念日のディナー、バレンタインディナーにもピッタリです!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 海老は塩水で洗いぬめりを落としておきます。

    アサリは塩抜きをしておきます。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥いてみじん切りに。

    パプリカは洗いヘタを切り、種を抜いて長細く切ります。

    ニンニクはヘタを切り皮を剥きます。
  3. 3 鶏もも肉は食べやすい一口サイズに切ります。
  4. 4 ☆の材料を合わせて溶かします。
  5. 5 ニンニクと1)オリーブオイルをフライパンに入れ、熱します。
  6. 6 ニンニクの香りが立ったら海老をフライパンに入れ、白ワインを加えます。

    大体火が通るくらいまでサッと両面を熱します。
  7. 7 フライパンから海老を引き上げ、同じフライパンで鶏肉を炒めます。
    火が通るくらいまで炒めたらフライパンから引き上げます。
  8. 8 鶏肉を炒めた後の残り汁でサッとパプリカをさっと炒めます。

    火は通しきらないでください。
    炒めるというよりは、全体的にオイルコーティングしているようなイメージです。
  9. 9 パプリカを引き上げたフライパンに、2)オリーブオイルを加えます。

    みじん切りの玉ねぎと生米をフライパンに入れ炒めます。
  10. 10 お米が透明に透き通ってきたら、次の工程にうつります。
  11. 11 手順4の材料を全てフライパンに加えます。
  12. 12 炒めた鶏肉を入れ、その上にトマトとパプリカをのせます。
  13. 13 海老をのせます。
  14. 14 空いたスペースにアサリをのせます。
  15. 15 フライパンに蓋をします。
    蓋がない場合はアルミホイルを被せても大丈夫です。

    中火で30分加熱します。

    その後火を止め、10〜15分蓋をしたまま蒸らします。
  16. 16 フライパンの蓋を取り、パセリをトッピングします。完成です!
  17. 17 取り分けながらいただきます!

きっかけ

今までブロードから仕込んで臭み消しまで頑張っていましたが、今回は慌ただしいランチ時に作ったので、コンソメキューブを使って時短をしました。

おいしくなるコツ

海老はお頭付きの方が出汁がよくでて美味しいですが、胴体だけのものや冷凍の海老でも大丈夫です。ムール貝を使用するのもオススメです。具はアレンジしてください! ミニトマトがなければ、トマト1個を一口大に切り、種を抜いて代用可能です。

  • レシピID:1300038392
  • 公開日:2023/08/25
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カテゴリ
パエリアごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみホットプレートで作るパエリア
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/11/12 12:58
    フライパンとコンソメで!失敗無しの簡単パエリア!
    簡単におもてなし料理が完成して、うれしいです♪魚介と野菜の旨味たっぷりで、おいしく頂きました!

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