フライパンとコンソメで!失敗無しの簡単パエリア! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米(洗わない) 2合
- ☆コンソメキューブ 1個
- ☆サフラン(無ければターメリック) ひとつまみ
- ☆塩 小さじ半分
- ☆お湯 350cc
- 海老(頭つきがオススメ) 5尾程度
- 鶏もも肉 1枚(300g程度)
- アサリ 1パック
- ニンニク 2〜3片
- パプリカ(赤でも黄色でも) 1/4〜1/2個程度
- ミニトマト 15個くらい
- 玉ねぎ 半分
- 1)オリーブオイル 大さじ3
- 2)オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 1カップ
- パセリ(飾り付け用、無くてもok) ひとつまみ
作り方
-
1
海老は塩水で洗いぬめりを落としておきます。
アサリは塩抜きをしておきます。 -
2
玉ねぎは皮を剥いてみじん切りに。
パプリカは洗いヘタを切り、種を抜いて長細く切ります。
ニンニクはヘタを切り皮を剥きます。 - 3 鶏もも肉は食べやすい一口サイズに切ります。
- 4 ☆の材料を合わせて溶かします。
- 5 ニンニクと1)オリーブオイルをフライパンに入れ、熱します。
-
6
ニンニクの香りが立ったら海老をフライパンに入れ、白ワインを加えます。
大体火が通るくらいまでサッと両面を熱します。 -
7
フライパンから海老を引き上げ、同じフライパンで鶏肉を炒めます。
火が通るくらいまで炒めたらフライパンから引き上げます。 -
8
鶏肉を炒めた後の残り汁でサッとパプリカをさっと炒めます。
火は通しきらないでください。
炒めるというよりは、全体的にオイルコーティングしているようなイメージです。 -
9
パプリカを引き上げたフライパンに、2)オリーブオイルを加えます。
みじん切りの玉ねぎと生米をフライパンに入れ炒めます。 - 10 お米が透明に透き通ってきたら、次の工程にうつります。
- 11 手順4の材料を全てフライパンに加えます。
- 12 炒めた鶏肉を入れ、その上にトマトとパプリカをのせます。
- 13 海老をのせます。
- 14 空いたスペースにアサリをのせます。
-
15
フライパンに蓋をします。
蓋がない場合はアルミホイルを被せても大丈夫です。
中火で30分加熱します。
その後火を止め、10〜15分蓋をしたまま蒸らします。 - 16 フライパンの蓋を取り、パセリをトッピングします。完成です!
- 17 取り分けながらいただきます!
きっかけ
今までブロードから仕込んで臭み消しまで頑張っていましたが、今回は慌ただしいランチ時に作ったので、コンソメキューブを使って時短をしました。
おいしくなるコツ
海老はお頭付きの方が出汁がよくでて美味しいですが、胴体だけのものや冷凍の海老でも大丈夫です。ムール貝を使用するのもオススメです。具はアレンジしてください! ミニトマトがなければ、トマト1個を一口大に切り、種を抜いて代用可能です。
- レシピID:1300038392
- 公開日:2023/08/25
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ゆりよう2023/11/12 12:58簡単におもてなし料理が完成して、うれしいです♪魚介と野菜の旨味たっぷりで、おいしく頂きました!