ニンニクが香る!味噌の和風パスタ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(乾燥) 100g
- スパゲッティの茹で汁 お玉1〜1.5杯
- 味噌(あれば醪味噌や金山寺味噌) 大さじ1.5〜2
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 種を抜いた鷹の爪 1本
- スライスしたニンニク 2片分
- 大葉(無くてもok) 3枚程度
- 梅干し(無くてもok) 1個
作り方
- 1 スパゲッティはお使いのスパゲッティの茹で方に従い茹でます。
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ熱します。
- 3 ニンニクの香りが立ったら味噌を加えて、スパゲッティの茹で汁を加えて全体を馴染ませます。
- 4 茹で上がったスパゲッティをフライパン入れ、全体を手早く絡ませます。
- 5 細かく切った大葉と梅干しをトッピングして完成!
きっかけ
大学の恩師が教えてくれて以来リピートしている我が家の定番レシピです!
おいしくなるコツ
醪味噌や金山寺味噌を使用すると具材を入れなくても十分美味しいです。 普通の味噌で作る場合は、ツナなどを入れてもよく合います。隠し味に砂糖を入れてもコクがでます。
- レシピID:1300038221
- 公開日:2023/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません