新感覚ハッシュドポテト☆ざく切りポテトチップス レシピ・作り方

新感覚ハッシュドポテト☆ざく切りポテトチップス
  • 約30分
  • 100円以下
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
ビールのおつまみにも、おもてなしにも!お子様から大人まで幅広くお使いいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗い、皮を剥く。
    その後7mm〜8mm程度の厚さに切る。
  2. 2 じゃがいもの表面を縦に切り刻む。
    まっすぐに縦に、出来る限り細かい感覚で切り目を入れる。

    この時、割り箸などをガイドがわりに使用すると、真下まで切り込むことなく切りやすいです。
  3. 3 手順2で切ったものをひっくり返し、斜めに切り込みを入れていきます。
  4. 4 【余談】
    軽く両方に引っ張るとびよーんとバネみたいに伸びますよ♪
  5. 5 手順3の材料を電子レンジ調理が可能な器にのせ、軽くラップをし、800Wで巻い2分半チンします。
    概ね火が通ってるくらいが良いです。
  6. 6 オリーブオイルを両面に塗ります。切り目にたっぷり染み込ませるような感じで!

    スプーンで塗っても良いですし、ハゲで塗っても大丈夫です。
  7. 7 オーブン調理が可能な耐熱皿に具材を入れ、軽くパルメザンチーズを片面にふりかけます。
    パルメザンチーズは無くてもokです。その場合は軽く塩胡椒してください。
  8. 8 オーブントースターでこんがり狐色になるまで焼きます。
  9. 9 ひっくり返して軽く塩胡椒をして、再びオーブントースターへ入れます。
  10. 10 狐色になったら取り出し、全体にお好みで青のりをふりかけます。
  11. 11 出来上がり!お皿にもりつけます。

    お好みでケチャップとマヨネーズを盛り付け、ディップしながらいただきます!

きっかけ

ジャンクなものを食べたいのと、家で収穫したじゃがいも消費のために。

おいしくなるコツ

ギザギザに油を染み込ませることでサクサク感が増します!

  • レシピID:1300038217
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハッシュドポテト簡単夕食ビールに合うおつまみフライドポテトじゃがいも
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る