苦味がアクセント!カチ割りグラノーラバー レシピ・作り方
材料(6〜10人分)
- アーモンド ふたつかみ
- くるみ ふたつかみ
- カカオニブ ひとつかみ
- オートミール ひとつかみ
- ドライレーズン ひとつかみ
- ドライイチジク ひとつかみ
- メープルシロップ 100gほど
- 水 50cc
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
- 1 アーモンド、くるみを空炒りして、バットや皿で冷ましておく。
- 2 オートミールをナッツ類を空炒りした鍋で空炒りして、こちらもバットや皿で冷ます。
- 3 カカオニブも色が変わるくらい鍋で軽く火をいれる
-
4
ドライイチジクを食べやすい大きさにカット。キッチンバサミで4〜6等分に
ドライレーズン、イチジク、全てのナッツ、オートミール、カカオニブを軽く混ぜ合わせておく - 5 メープルシロップ、水、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけて、よく溶かして、グツグツが、細かいグツグツになったら、手順4の全ての材料を入れて混ぜて絡める
- 6 フライパン大にクッキングシートを敷いて、その上に手順5の中身を出し、クッキングシートを敷いて、その上にフライパン小を置いて、あたたかいうちにフライパン小を押して平にする
-
7
冷えたら適当なサイズに手でカチ割り完成。
包丁でカットしても可
きっかけ
レーズンにカカオニブは、相性がいいのでは?と思いたったので
おいしくなるコツ
空炒りを焦がさないように、かつしっかり空炒りすること
- レシピID:1300038171
- 公開日:2023/06/26
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