苦味がアクセント!カチ割りグラノーラバー レシピ・作り方

苦味がアクセント!カチ割りグラノーラバー
  • 約15分
  • 500円前後
洗い物は少なく
洗い物は少なく
カカオの苦味がちょうど良いアクセント

材料(6〜10人分)

  • アーモンド ふたつかみ
  • くるみ ふたつかみ
  • カカオニブ ひとつかみ
  • オートミール ひとつかみ
  • ドライレーズン ひとつかみ
  • ドライイチジク ひとつかみ
  • メープルシロップ 100gほど
  • 50cc
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 アーモンド、くるみを空炒りして、バットや皿で冷ましておく。
  2. 2 オートミールをナッツ類を空炒りした鍋で空炒りして、こちらもバットや皿で冷ます。
  3. 3 カカオニブも色が変わるくらい鍋で軽く火をいれる
  4. 4 ドライイチジクを食べやすい大きさにカット。キッチンバサミで4〜6等分に
    ドライレーズン、イチジク、全てのナッツ、オートミール、カカオニブを軽く混ぜ合わせておく
  5. 5 メープルシロップ、水、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけて、よく溶かして、グツグツが、細かいグツグツになったら、手順4の全ての材料を入れて混ぜて絡める
  6. 6 フライパン大にクッキングシートを敷いて、その上に手順5の中身を出し、クッキングシートを敷いて、その上にフライパン小を置いて、あたたかいうちにフライパン小を押して平にする
  7. 7 冷えたら適当なサイズに手でカチ割り完成。
    包丁でカットしても可

きっかけ

レーズンにカカオニブは、相性がいいのでは?と思いたったので

おいしくなるコツ

空炒りを焦がさないように、かつしっかり空炒りすること

  • レシピID:1300038171
  • 公開日:2023/06/26
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カテゴリ
グラノーラドライフルーツ
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