ラーメン屋さん風!大葉とニラの壺漬け☆ レシピ・作り方

ラーメン屋さん風!大葉とニラの壺漬け☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
ご飯が止まらない!!ビールのおつまみやおにぎりの具にも!ラーメンのトッピングにも!

材料(7人分)

  • ニラ 2束(1袋分)
  • 大葉 8枚程度
  • ☆ニンニクすりおろし(チューブ可) 小さじ1〜1.5
  • ☆コチュジャン 小さじ1.5
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆一味唐辛子 小さじ半分
  • ☆ごま(無くてもok) 大さじ2
  • 【いただく前に】
  • 温かいご飯 お茶碗1杯〜

作り方

  1. 1 ニラは洗い水気を切り、3cmの長さに切る。

    大葉は洗い水気を切り、縦半分に切る。
  2. 2 ☆の材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ジッパー付きのポリ袋に切った大葉とニラ、手順2の調味料を入れ、全体が馴染むまで軽く揉む。
  4. 4 冷蔵庫で一晩寝かせる。
  5. 5 お皿に盛り付けいただきます!
    温かいご飯にのせて食べると美味しいです!

きっかけ

ニラ漬け、ニラの壺漬け、ニラの醤油漬けを最近よく見かけるので興味を持ちました。大葉が沢山取れるので、大葉も入れて自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子の量は調整して下さい。一味唐辛子ではなく鷹の爪のみじん切りを入れても美味しいです。 コチュジャンを豆板醤に変えても美味しいです。 冷奴、納豆、皮蛋豆腐などのトッピングにもオススメです。

  • レシピID:1300038079
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ビールに合うおつまみ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)キムチ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る