冷たいボルシチ、シャルティバルシチェイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- テーブルビーツ(ビーツの水煮) 2個(約200g)
- きゅうり 1本
- サワークリーム 1カップ
- 無脂肪の牛乳 250cc
- 万能ネギの輪切り 3本分
- ワインビネガー 大さじ3〜5
- 塩胡椒 少々
- ディル(無い場合は生パセリ) 1〜2房
- ゆでたまご(飾り付け用、無くてもok) 2個
作り方
-
1
ビーツはすりおろす。
きゅうりは洗い、みじん切りにする。 -
2
ディルとゆで卵以外の材料をすべて混ぜ合わせて、塩胡椒、ワインビネガーで味を整える。
※フードプロセッサーにかける場合はこの手順の後にかけて滑らかにします。 - 3 冷蔵庫で冷やす。
-
4
ディルと、お好きな大きさにカットしたゆでたまごを飾り付けして完成。
※写真はスープをミキサーにかけ、テーブルビーツをごく僅かに飾り付けに使用していますが無くても大丈夫です、参考に
きっかけ
リトアニア料理に触れてみたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
滑らかなのが好きな場合はフードプロセッサーやミキサーで滑らかにするのが舌触りが良いです。食べ応えが欲しい場合は滑らかにしない方が食感が楽しめます。 テーブルビーツは水煮のビーツで、缶詰めでも真空パックでも販売されています。
- レシピID:1300037918
- 公開日:2023/04/24
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