冷たいボルシチ、シャルティバルシチェイ レシピ・作り方

冷たいボルシチ、シャルティバルシチェイ
  • 約1時間
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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いつものブランチやお夕飯、おもてなしにもどうぞ!

材料(4人分)

  • テーブルビーツ(ビーツの水煮) 2個(約200g)
  • きゅうり 1本
  • サワークリーム 1カップ
  • 無脂肪の牛乳 250cc
  • 万能ネギの輪切り 3本分
  • ワインビネガー 大さじ3〜5
  • 塩胡椒 少々
  • ディル(無い場合は生パセリ) 1〜2房
  • ゆでたまご(飾り付け用、無くてもok) 2個

作り方

  1. 1 ビーツはすりおろす。

    きゅうりは洗い、みじん切りにする。
  2. 2 ディルとゆで卵以外の材料をすべて混ぜ合わせて、塩胡椒、ワインビネガーで味を整える。

    ※フードプロセッサーにかける場合はこの手順の後にかけて滑らかにします。
  3. 3 冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ディルと、お好きな大きさにカットしたゆでたまごを飾り付けして完成。

    ※写真はスープをミキサーにかけ、テーブルビーツをごく僅かに飾り付けに使用していますが無くても大丈夫です、参考に

きっかけ

リトアニア料理に触れてみたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

滑らかなのが好きな場合はフードプロセッサーやミキサーで滑らかにするのが舌触りが良いです。食べ応えが欲しい場合は滑らかにしない方が食感が楽しめます。 テーブルビーツは水煮のビーツで、缶詰めでも真空パックでも販売されています。

  • レシピID:1300037918
  • 公開日:2023/04/24
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カテゴリ
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