HBで簡単!1度に3種類の欲張りフォカッチャ! レシピ・作り方

HBで簡単!1度に3種類の欲張りフォカッチャ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
ワインにもよく合います!おもてなし、朝ごはん、ブランチ、前菜と合わせて・・・などなど、幅広くお使いいただけます♪

材料(3人分)

  • ☆強力粉 270g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆ドライイースト 小さじ1.5
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆砂糖 小さじ1.5
  • ☆40度程度のぬるま湯 180g
  • ☆オリーブオイル 大さじ1.5
  • 【トッピング】 ※おいしくなるコツ参照
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 岩塩 小さじ1〜2程度
  • 乾燥オレガノ 少々
  • オリーブ(種抜き、緑でも黒でも) 15個〜20個程度
  • ミニトマト 10個程度
  • ケイパー 15〜20粒程度

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーにセットし、一次発酵まで進めます。

    ※マニュアルモードの場合は
    捏ね時間:15分
    発酵時間:1時間
    を目安にしてみてください。
  2. 2 生地を取り出し濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム15分。
  3. 3 オーブンの角皿にクッキングシートをしきます。
  4. 4 生地を1.5cmくらいの厚みに伸ばします。
  5. 5 二次発酵をします。オーブンの発酵モードで生地が1.5倍くらいの大きさに膨らんだら取り出します。

    ※目安時間は40度で25〜30分です。
  6. 6 ミニトマトは洗いヘタを取ります。
    半分に切り、種を抜きます。

    (オリーブは半分に切っても良いですし、切らなくても大丈夫です。)
  7. 7 オーブンは200度に余熱を開始します。
  8. 8 等間隔に指先で生地に穴を開けていきます。

    細かい間隔で穴を開けても大丈夫ですし、ランダムに穴を開けても大丈夫ですが、等間隔にした方が見栄えが綺麗です。
  9. 9 ハケなどで生地の表面にオリーブオイルを塗ります。
  10. 10 岩塩、オレガノをふりかけます。
  11. 11 右1/3にはミニトマトとオリーブを穴に埋め込みます。

    真ん中1/3にはオリーブとケイパーを埋め込みます。
  12. 12 200度で25〜30分焼き、表面がほんのりきつね色になったら取り出します。
  13. 13 端から順番にカットしていきます。

    ※熱いので気をつけて!
  14. 14 サイズは食べやすい大きさに調整して切り分けて下さい。
    手の平くらいの大きさに切るのが、オススメです。
  15. 15 お皿に盛り付け、いただきます!

きっかけ

オーブンが小さくてスペースがないけど何種類も食べたい!という欲張りな思いから作りました。

おいしくなるコツ

トッピングにオススメなものの例 ・ローズマリー ・バジル ・小さく切ったベーコン など。 プレーンの具をのせない状態でも十分美味しいです!

  • レシピID:1300037780
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)ワインに合うおつまみその他の惣菜パン
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る