HBで簡単!1度に3種類の欲張りフォカッチャ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
☆の材料をホームベーカリーにセットし、一次発酵まで進めます。
※マニュアルモードの場合は
捏ね時間:15分
発酵時間:1時間
を目安にしてみてください。 - 2 生地を取り出し濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム15分。
- 3 オーブンの角皿にクッキングシートをしきます。
- 4 生地を1.5cmくらいの厚みに伸ばします。
-
5
二次発酵をします。オーブンの発酵モードで生地が1.5倍くらいの大きさに膨らんだら取り出します。
※目安時間は40度で25〜30分です。 -
6
ミニトマトは洗いヘタを取ります。
半分に切り、種を抜きます。
(オリーブは半分に切っても良いですし、切らなくても大丈夫です。) - 7 オーブンは200度に余熱を開始します。
-
8
等間隔に指先で生地に穴を開けていきます。
細かい間隔で穴を開けても大丈夫ですし、ランダムに穴を開けても大丈夫ですが、等間隔にした方が見栄えが綺麗です。 - 9 ハケなどで生地の表面にオリーブオイルを塗ります。
- 10 岩塩、オレガノをふりかけます。
-
11
右1/3にはミニトマトとオリーブを穴に埋め込みます。
真ん中1/3にはオリーブとケイパーを埋め込みます。 - 12 200度で25〜30分焼き、表面がほんのりきつね色になったら取り出します。
-
13
端から順番にカットしていきます。
※熱いので気をつけて! -
14
サイズは食べやすい大きさに調整して切り分けて下さい。
手の平くらいの大きさに切るのが、オススメです。 - 15 お皿に盛り付け、いただきます!
きっかけ
オーブンが小さくてスペースがないけど何種類も食べたい!という欲張りな思いから作りました。
おいしくなるコツ
トッピングにオススメなものの例 ・ローズマリー ・バジル ・小さく切ったベーコン など。 プレーンの具をのせない状態でも十分美味しいです!
- レシピID:1300037780
- 公開日:2023/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません