きりたんぽ鍋の素 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 水 5cup
- だしこぶ 10cmぐらい
- 手羽もと 出汁用 4程度
- 生協だしの素 使い切り1.5袋
- 塩 小1
- 醤油 大1/2
- きりたんぽ 売ってる1パック
- セリ 根はよく洗っていれる 1把程度
作り方
- 1 水~塩までを水から炊く。灰汁を引く。臭うので沸騰したらコブは出す。
- 2 醤油・塩で調整する。飲んで気持ち辛目。きりたんぽが汁を吸うので汁多め。
- 3 好みの時分を見計らってきりたんぽを加える。セリだけは最後に入れてさっと熱を通す。
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kamisuo2023/03/17 08:16とても美味しかったです