きりたんぽ鍋の素 レシピ・作り方

きりたんぽ鍋の素
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
きりたんぽは鍋に入れる前にレンチンしてトースターで焼く セリは根をよく洗って捨てないで入れる きりたんぽが汁を吸うので汁多め

材料(3~人分)

  • 5cup
  • だしこぶ 10cmぐらい
  • 手羽もと 出汁用 4程度
  • 生協だしの素 使い切り1.5袋
  • 小1
  • 醤油 大1/2
  • きりたんぽ 売ってる1パック
  • セリ 根はよく洗っていれる 1把程度

作り方

  1. 1 水~塩までを水から炊く。灰汁を引く。臭うので沸騰したらコブは出す。
  2. 2 醤油・塩で調整する。飲んで気持ち辛目。きりたんぽが汁を吸うので汁多め。
  3. 3 好みの時分を見計らってきりたんぽを加える。セリだけは最後に入れてさっと熱を通す。

きっかけ

七草がゆでセリがあまったので

おいしくなるコツ

煮る

  • レシピID:1300037436
  • 公開日:2023/01/12
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つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/03/17 08:16
    きりたんぽ鍋の素
    とても美味しかったです

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