チョコホイップ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
にゃんとわんだふる
ブッシュドノエルに使ったのですが画像はたてすぎました チョコを加えてホイップすると急速に固まるので七分立ての感覚で中速以下で立てることををおすすめします
材料(1~人分)
- 生クリーム 200cc
- お好きなチョコ(ビターがお勧めです) 50g 50でかなりチョコ感あります
- 砂糖 無しかいれて200ccの5%g
- (好みで洋酒) 小1/4程度
作り方
- 1 生クリーム100cc(要はチョコを溶かせる分量)を小鍋で温める。チョコレートを砕いてボウルにいれクリームを注ぐ。しばらく放置してまだクリームが温かいうちに泡だて器でむらなく溶かす。
- 2 1に残り半分のクリームを加え均一に混ぜる。砂糖を加える場合は味見してくわえる(製菓用でもチョコだけでそれなりに甘いです)。ラップして冷蔵庫で時間があれば2~3時間休ませる。
- 3 冷水・氷水はつかわずに(季節によります)低速で7~8分立てにする。氷水を使わなくてもすぐ固まるので注意してください。
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