ジャガタラ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ジャガイモ 細切りかスライサー 1~
- タラコか明太子 1/3腹~好きなだけ
- 塩 調整用 なし~適量 タラコ自体辛いので
- (芋のつながりを強めたい場合片栗) 計測不能 茶こしでまぶす
作り方
- 1 芋を切る。皿に芋を満遍なく薄く広げてラップして3分程度レンチンする(面倒でなければ生から焼く)。明太子を膜からはずしておく。
- 2 気持ち多めの油をひいたフライパンで芋の表裏各面をカリッと焼く(焼きすぎなぐらいでOK)。芋に火が通ったらタラコをスプーンで芋の表面に塗る。天地返してタラコに火を通す(白くなる)。
- 3 塩梅を調整する。まな板で食べやすい大きさに切る。
- 4 芋をばらけないように焼くには茶こしなどで片栗粉を全体にまぶして和え、生から焼くと綺麗にできます(ジャガイモのガレットの方法)。時間がかかるのとツナギが必要です。
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