アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
パイはバリバリでリンゴはタルトタタンぐらいの焼き加減です。酸味をきかせて甘酸っぱくするのが好きです。

材料(1~3人分)

  • 林檎 大1
  • 砂糖 大3
  • バター 10g
  • レモン汁 大1/2
  • (酸味が足りない場合 クエン酸) 計測不能 適量
  • シナモンパウダー 3振り程度~
  • (このみで洋酒) 小1/2~
  • 溶き卵 よく腰を切る 塗る分だけ
  • 市販のパイシート 2枚

作り方

  1. 1 フィリングを作る。林檎は八つ切りにしてパイに乗りやすいように両端を少し落とす。フライパンで砂糖、バター、シナモン、レモン汁を入れて焼く。
  2. 2 汁気がなくなるまで焼き好みでクエン酸、洋酒で味を調える。しばらくおいて荒熱を取る。林檎から水が出てくるのでもう一度火を入れてからボウルなどに移し氷水で冷やす。
  3. 3 オーブンを200℃で予熱する。パイシートが固い場合はレンジで5秒程度温め様子を見る。
  4. 4 下部はフォークでピケする。上部を麺棒で一回り大きく伸ばし切り込みを入れる(余裕で被さるなら伸ばさない方がいいです 変形するから)。下部に薄く卵を塗る。
  5. 5 下部にフィリングを並べる。上部を被せフォークで圧着する。はみ出し部分を切断して上部に飾る。卵液を薄く塗る。
  6. 6 200℃で15分焼成し、温度を170℃に下げ更に30分焼成する。クーラーで冷ます。

きっかけ

甘酸っぱい林檎が好きなので

おいしくなるコツ

焦げないようによく焼く

  • レシピID:1300037121
  • 公開日:2022/11/20
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