米粉と白玉粉でさつま芋大福 レシピ・作り方

米粉と白玉粉でさつま芋大福
  • 約10分
  • 100円以下
妊婦めし
妊婦めし
レンジで簡単にできる大福です☆
翌日でもふわふわの皮で変わらぬ美味しさ!
さつま芋、苺、ブドウなど、アレンジ色々♪
甘さ控えめなので、お子さんのおやつにも

材料(小ぶり10人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は輪切りにして、箸が刺さるくらいに茹でる。
  2. 2 茹でたさつま芋を潰して10等分する。
    あんこも小さじ2ずつで10等分する。
  3. 3 耐熱ボウルに白玉粉と水を入れ、
    混ぜ合わせてから、
    米粉、塩、てんさい糖を加え混ぜる。
  4. 4 ラップをしてレンジ600㍗で2分加熱する。
    (火が通って固まって、真ん中がポコッと膨らむまで)
  5. 5 真ん中がポコッと膨らんだら、
    取り出してスプーンか木べらで艶が出るまでよく練る。
  6. 6 片栗粉を敷いたバットかクッキングシートに取り出し、手で伸ばしたら10等分する。
  7. 7 1/10をひとつずつ、丸く伸ばして、
    あんこ⇒さつま芋の順に乗せて包む。
  8. 8 他も同様に包む。
    さつま芋を苺にしたら苺大福☆

きっかけ

大好きな大福を作りたくて

おいしくなるコツ

・生地を艶が出るまで練ること ・甘さ控えめなので、あんこも甘くない場合は、生地の砂糖を2倍にして下さい

  • レシピID:1300037103
  • 公開日:2022/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福米粉さつまいも
妊婦めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る