茹で鶏 レシピ・作り方

茹で鶏
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
サラダチキン 皮はこのみで使う 食感が違うから細切りにしてサラダとか

材料(1~4人分)

  • 3CUPぐらい
  • 小1/4ぐらい スープを飲むなら控えめ
  • 大1
  • ネギ(青い部分) 1
  • しょうがスライス 2程度
  • 鶏胸 1枚

作り方

  1. 1 しょうがスライスまでを鍋に入れてお湯を沸かす。沸騰したら皮目から肉を入れて弱火で6~7分茹でる、途中返す。指でおして反発力があればOK。
  2. 2 蓋をして冷めるまでおく。冷めたら水気をきってキッチンペーパーで包み冷蔵する(注意 手作り保存料なしだからそれほどもたない)。ゆで汁はスープにする。
  3. 3 時間があったら鶏を塩麴小1で漬けておく(塩は調整する)。しっとりする。

きっかけ

サラダチキン

おいしくなるコツ

茹でる

  • レシピID:1300036985
  • 公開日:2022/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダチキンバンバンジー鶏むね肉
にゃんとわんだふる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/02/06 14:29
    茹で鶏
    参考にさせて頂きました!
    シンプルでとても美味しかったです♪
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2023/04/16 18:22
    茹で鶏
    割いてバンバンジーサラダ用にしました。
    ごちそうさまでした~♡
  • たかほん
    たかほん
    2022/12/07 21:38
    茹で鶏
    ヘルシーでいいですね。食べる時にスライスします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る