茹で鶏 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 水 3CUPぐらい
- 塩 小1/4ぐらい スープを飲むなら控えめ
- 酒 大1
- ネギ(青い部分) 1
- しょうがスライス 2程度
- 鶏胸 1枚
作り方
- 1 しょうがスライスまでを鍋に入れてお湯を沸かす。沸騰したら皮目から肉を入れて弱火で6~7分茹でる、途中返す。指でおして反発力があればOK。
- 2 蓋をして冷めるまでおく。冷めたら水気をきってキッチンペーパーで包み冷蔵する(注意 手作り保存料なしだからそれほどもたない)。ゆで汁はスープにする。
- 3 時間があったら鶏を塩麴小1で漬けておく(塩は調整する)。しっとりする。
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