セミドライ☆プチトマトのオリーブオイル漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
- プチトマト 20個程度
- エクストラバージンオリーブオイル 100〜200cc※瓶のサイズに合わせて
- 塩 少々
作り方
-
1
瓶は煮沸消毒して綺麗に乾燥させておきます。
小ぶりのジャムの瓶くらいがおすすめです。 - 2 プチトマトは良く洗い、ヘタを取り除き、丁寧に水分を拭き取る。
-
3
プチトマトを横半分に二等分する。
切った断面を下にして、キッチンペーパーの上に10分〜15分置き、水分を軽く取る。 - 4 オーブンを130度に予熱する。
-
5
オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、プチトマトの断面を上にして並べる。
プチトマトに塩を少々振る。 -
6
130度で約1時間程度加熱する。
写真のようになればオーブンから取り出します、触ると少しぷよぷよする感じ。
※お使いのオーブンの仕様や個数により加熱時間は調整して下さい - 7 瓶に詰めて、トマトの表面がオリーブオイルで隠れるまでたっぷりオリーブオイルを注ぎます。
-
8
完成!
冷蔵庫で保存して下さい♪
きっかけ
自宅でプチトマトが沢山収穫できたので。
おいしくなるコツ
※冷蔵庫で保存した場合、1ヶ月以内に食べ切って下さい。 ※低温すぎる冷蔵庫で長期保存すると、オリーブオイルが白く固まります、その場合は常温に少しおくとかたまりがとれます。
- レシピID:1300036723
- 公開日:2022/08/20
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