セミドライ☆プチトマトのオリーブオイル漬け レシピ・作り方

セミドライ☆プチトマトのオリーブオイル漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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プチトマトの旨味がギュッと濃縮されたオイル漬け。そのまま食べても良し、パスタに合わせても良し、おつまみや付け合わせにもおすすめです。

材料(3人分)

  • プチトマト 20個程度
  • エクストラバージンオリーブオイル 100〜200cc※瓶のサイズに合わせて
  • 少々

作り方

  1. 1 瓶は煮沸消毒して綺麗に乾燥させておきます。

    小ぶりのジャムの瓶くらいがおすすめです。
  2. 2 プチトマトは良く洗い、ヘタを取り除き、丁寧に水分を拭き取る。
  3. 3 プチトマトを横半分に二等分する。

    切った断面を下にして、キッチンペーパーの上に10分〜15分置き、水分を軽く取る。
  4. 4 オーブンを130度に予熱する。
  5. 5 オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、プチトマトの断面を上にして並べる。

    プチトマトに塩を少々振る。
  6. 6 130度で約1時間程度加熱する。

    写真のようになればオーブンから取り出します、触ると少しぷよぷよする感じ。

    ※お使いのオーブンの仕様や個数により加熱時間は調整して下さい
  7. 7 瓶に詰めて、トマトの表面がオリーブオイルで隠れるまでたっぷりオリーブオイルを注ぎます。
  8. 8 完成!
    冷蔵庫で保存して下さい♪

きっかけ

自宅でプチトマトが沢山収穫できたので。

おいしくなるコツ

※冷蔵庫で保存した場合、1ヶ月以内に食べ切って下さい。 ※低温すぎる冷蔵庫で長期保存すると、オリーブオイルが白く固まります、その場合は常温に少しおくとかたまりがとれます。

  • レシピID:1300036723
  • 公開日:2022/08/20
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