我流ジェノベーゼソース レシピ・作り方

我流ジェノベーゼソース
  • 約30分
  • 500円前後
洗い物は少なく
洗い物は少なく
おもいたった時にささっと出来ます。

材料(1〜2瓶人分)

  • フレッシュバジル 50〜60g
  • くるみ 40〜50g
  • にんにく(チューブ) 小さじ1 6g
  • ※アンチョビ(チューブ、缶どちらでも) 1缶
  • ※燻製牡蠣のオリーブ漬け 1缶
  • ※どちらかあれば、なくてもいい
  • はちみつ 大さじ1
  • マジックソルト代用可 5〜8g
  • パルメザンチーズ 20gくらい
  • オリーブオイル 120〜130g

作り方

  1. 1 くるみはあらかじめ空炒りして冷ましておく
  2. 2 フレッシュバジルはよく水で洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく
    穂先の枝とかついててもそのままでok
  3. 3 ミキサーに、軽いものから入れて、攪拌。
    バジル→パルメザン→マジックソルト→くるみ→にんにく→はちみつ→アンチョビor燻製牡蠣→オリーブオイル
  4. 4 この方法だと、具材の重みでバジルが上面に取り残されず、上手く攪拌できます。
  5. 5 アンチョビを使用する場合、オイルごと入れてしまって、オリーブオイルと、マジックソルトをその分減らして下さい。

    牡蠣ならオリーブオイルのみ減らす
  6. 6 そのままパスタに絡めてよし、
    瓶詰めなら、瓶を煮沸消毒して、瓶に空気が入らないようにして、空気と接する面にオリーブオイル(分量外)の膜を作ってから蓋をする。
  7. 7 時間経過で風味が落ちるので、4週間以内消費を目安に、冷蔵保存
  8. 8 冷凍保存の場合、アイスバッグがおすすめ。
    2.3ヶ月は保存がききます。
    使い捨て絞り袋でアイスバッグに詰めるのがおすすめ。

きっかけ

バジルが大量にできてしまい、消費したい時によく作りますが、いつも分量を適当で作っていたので、きちんとレシピにしました。

おいしくなるコツ

パスタによく絡むように、パルメザンチーズを入れる

  • レシピID:1300036503
  • 公開日:2022/07/10
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