簡単!材料混ぜて焼くだけ!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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アンさんのママ
ボールに材料入れて混ぜて焼くだけの簡単ヘルシー
ハンバーグ!野菜たっぷりだからダイエット中の女性や、
幼児から大人まで体に良いので沢山食べてね♪

材料(3〜4人分)

鶏ミンチ
500g
絹ごし豆腐
1個
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ミックスベジタブル
大さじ3
キャノーラ油
大さじ1
塩コショウ
適量
1個
麺つゆ
大さじ3
小麦粉
大さじ1
みじん切りネギ
適量
ポン酢
大さじ2
七味マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ボールに鶏ミンチ、絹ごし豆腐、ピーマン、玉ねぎ、ミックスベジタブル、塩コショウ、卵、小麦粉、麺つゆを入れます。
  2. 2
    材料をしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにキャノーラ油か、無ければサラダ油をひいて
    スプーンで適量をすくって
    中火で焼いていきます。
  4. 4
    蓋をして蒸し焼きにしてから
    きつね色に焼きます。
  5. 5
    最後に
    みじん切りネギを乗せて
    七味マヨとポン酢で
    頂きます。

おいしくなるコツ

材料は粘りが出るまで混ぜ合わせます。 焼く時は少しフタをするとふっくらします。 麺つゆが入るので焦げやすいです。 火を強過ぎないように焼き目に気をつけて下さいね♪

きっかけ

ヘルシーでもお腹満たされるハンバーグです!

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

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