ズッキーニのオイルスパゲッティ レシピ・作り方

ズッキーニのオイルスパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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ブランチにも、おもてなしにも、お夕飯にも使えます!

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • ズッキーニ(日本食材) 1本
  • ズッキーニの花(日本食材) 1〜2房 ※おいしくなるコツ参照
  • オリーブオイル(イタリア) 大さじ1.5
  • ニンニク(日本食材) 1片
  • 塩コショウ 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 生パセリのみじん切り 大さじ2〜3
  • コンソメキューブ 半分
  • お湯 200ml

作り方

  1. 1 コンソメキューブをお湯に溶かします。
  2. 2 ズッキーニの花は花粉の部分と芯を取り除き、水で洗った後キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3 ズッキーニは洗い、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ニンニクは潰して皮を剥きます。
  5. 5 お使いのスパゲッティの茹で方に従い、スパゲッティを茹ではじめます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを入れます。
  7. 7 ニンニクの香りが立ってきたらズッキーニをフライパンに入れ、お湯でコンソメキューブを溶かしたものを全量加えます。
  8. 8 フライパンに蓋をして、ズッキーニに火を通します。
  9. 9 ズッキーニに火が通ったら強火にし、パセリと茹で上がったスパゲッティを加え、手早く全体を馴染ませます。

    味を見て、味が薄い場合は塩胡椒で味を整えて下さい。
  10. 10 お皿に盛り付け、パルメザンチーズをふりかけます。

    その上に食べやすい大きさに割いたズッキーニの花をトッピングして、いただきます。

きっかけ

昔イタリアで食べた花ズッキーニのパスタが忘れられなくて。

おいしくなるコツ

手順8で、汁気が多すぎるようであれば、取り除いて下さい。汁気があまりに多すぎると、仕上がりが良くありません。 ズッキーニの花は、無くても美味しく頂けます。 ※花は食用のものを使用してください。

  • レシピID:1300036334
  • 公開日:2022/06/11
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カテゴリ
ズッキーニオイル・塩系パスタその他のパスタ夕食の献立(晩御飯)夏のおもてなし料理
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