ズッキーニのオイルスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- ズッキーニ(日本食材) 1本
- ズッキーニの花(日本食材) 1〜2房 ※おいしくなるコツ参照
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ1.5
- ニンニク(日本食材) 1片
- 塩コショウ 少々
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 生パセリのみじん切り 大さじ2〜3
- コンソメキューブ 半分
- お湯 200ml
作り方
- 1 コンソメキューブをお湯に溶かします。
- 2 ズッキーニの花は花粉の部分と芯を取り除き、水で洗った後キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 3 ズッキーニは洗い、食べやすい大きさに切ります。
- 4 ニンニクは潰して皮を剥きます。
- 5 お使いのスパゲッティの茹で方に従い、スパゲッティを茹ではじめます。
- 6 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを入れます。
- 7 ニンニクの香りが立ってきたらズッキーニをフライパンに入れ、お湯でコンソメキューブを溶かしたものを全量加えます。
- 8 フライパンに蓋をして、ズッキーニに火を通します。
-
9
ズッキーニに火が通ったら強火にし、パセリと茹で上がったスパゲッティを加え、手早く全体を馴染ませます。
味を見て、味が薄い場合は塩胡椒で味を整えて下さい。 -
10
お皿に盛り付け、パルメザンチーズをふりかけます。
その上に食べやすい大きさに割いたズッキーニの花をトッピングして、いただきます。
きっかけ
昔イタリアで食べた花ズッキーニのパスタが忘れられなくて。
おいしくなるコツ
手順8で、汁気が多すぎるようであれば、取り除いて下さい。汁気があまりに多すぎると、仕上がりが良くありません。 ズッキーニの花は、無くても美味しく頂けます。 ※花は食用のものを使用してください。
- レシピID:1300036334
- 公開日:2022/06/11
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