たまご焼き器で絶品⭐️イタリアンオムレツ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 卵 (日本食材) 2個
- 長なす (日本食材) 1本
- 玉ねぎ (日本食材) 小1個
- ズッキーニ (日本食材) 小1本
- ベーコン 1パック(40g)
- 粉チーズ 大さじ1〜2(お好みで)
- オリーブオイル (スペイン) 大さじ2
作り方
- 1 なすは1cm角に切り、水にさらしてアクを抜いたら、ザルにあげておきます。
- 2 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、ズッキーニは1cmの角切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイルを少量(分量外)垂らしたら、最初に玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、オリーブオイル(分量外)を足して、なすを加えて炒めます。
- 4 なすの色が変わってきたら、ズッキーニを加えて更に炒め、塩こしょう(分量外)をして、下味をつけておきます。これでオムレツの具は完成です。(4回分出来上がります)
- 5 ボールに卵を割ほぐし、粉チーズとオムレツの具の1/4を加えて混ぜます。
- 6 たまご焼き器を熱し、オリーブオイル大さじ2を入れ、よく温まったら、卵液の1/2を一気に入れ、半熟になるように、ぐるぐると全体をかき混ぜて端によせ、芯になる部分を作ります。
- 7 たまご焼きの芯になる部分ができたら、たまご焼きを作る要領で残りの卵液を流し入れ、巻きます。少々形が崩れても気にせず、フライ返しで形を整えながら焼いて下さい。
きっかけ
お弁当に入れたかったので、たまご焼き器で作りました。一口大に切ると前菜としてもかわいいですし、パプリカ(赤)を入れても彩りがきれいです。
おいしくなるコツ
具が入っているので、巻きづらいし、形も崩れやすいですが、フライ返しを使って、その都度、整えながら焼くと、チーズのお陰でくっついてくれるので、最後には綺麗な形になります。焦げやすいので気をつけて下さい!
- レシピID:1300036223
- 公開日:2022/06/08
関連情報
- 料理名
- 絶品イタリアンオムレツ
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