万能 しょうゆ麹 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- しょうゆ 150g
- 乾燥麹 150g
- にんにく(チューブ) 15g
作り方
-
1
しょうゆと乾燥麹、にんにくは1:1:0.1で、
においが気になる方はにんにくはしでもok - 2 煮沸消毒したガラス瓶にしょうゆと乾燥麹を入れて、にんにくを追加したら蓋を閉め、室温で2日に1回ペースでふる
-
3
乾燥麹がドロドロとしてきたら完成。
冷蔵庫へ - 4 ブロック肉に塗ってチャーシューもどきにしたり、市販の塩麹と同じように使えます。
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません