万能 しょうゆ麹 レシピ・作り方

万能 しょうゆ麹
  • 1時間以上
洗い物は少なく
洗い物は少なく
安い肉でもこれで柔らかくなります。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 しょうゆと乾燥麹、にんにくは1:1:0.1で、
    においが気になる方はにんにくはしでもok
  2. 2 煮沸消毒したガラス瓶にしょうゆと乾燥麹を入れて、にんにくを追加したら蓋を閉め、室温で2日に1回ペースでふる
  3. 3 乾燥麹がドロドロとしてきたら完成。
    冷蔵庫へ
  4. 4 ブロック肉に塗ってチャーシューもどきにしたり、市販の塩麹と同じように使えます。

きっかけ

いろいろな麹調味料を試して、使いやすい味だったので

おいしくなるコツ

ドロドロになるまで我慢すること

  • レシピID:1300036182
  • 公開日:2022/05/28
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カテゴリ
醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料
洗い物は少なく
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