里いもとベーコンの味噌クリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里いもは皮をむき水で良く洗い食べやすい大きさに切る。電子レンジ600w3~4分加熱する。(フォーク等すっと中まで通ればOK)
玉ねぎはスライスし、ベーコン食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れて炒める。火が通ったら里いもも投入。
小麦粉とバター、味噌を入れて全体に絡める。 - 3 牛乳を少量ずつゆっくりと入れて、全体にとろみがついたらOK。
- 4 耐熱皿に③を入れ、最後にチーズをのせたら、トースターで5~8分程度加熱。チーズに焦げ目がついたら出来上がりです。
きっかけ
里いもがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
小麦粉は全体にまぶすように入れてください。味噌の量で味が決まるので、牛乳を入れた時点で味見して調整してください!
- レシピID:1300035387
- 公開日:2022/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません