寒い日はコレ!白菜ひき肉豆腐のとろーりあったか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
温かいほっこりする料理です。
寒い日のメイン料理としてオススメです!

材料(2~3人分)

白菜
5~6枚
お豆腐(木綿)
1/2丁
ひき肉(豚・合挽など)
200g
しょうが(チューブ)
5㎝位
☆水
200ml
☆お醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆お砂糖
小さじ2
☆だしの素
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    お豆腐は水を切っておく。白菜は白い部分は1センチ幅の食べやすい大きさに、緑の葉の部分は3センチ位に切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ショウガとひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、白菜とお豆腐は食べやすい大きさに手で割りながら入れる。
    ☆も全て入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉は細かく崩しすぎず、少し大きさが残るくらいに炒めた方が食べ応えがあって美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物でつくりました。人参やネギ・しいたけなど、お鍋の残り物を入れてもおいしいです。

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
白菜木綿豆腐その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする