放置するだけ☆しっとりジューシー鶏ハム レシピ・作り方

放置するだけ☆しっとりジューシー鶏ハム
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにも、おつまみにも、お弁当にも♪

材料(3〜5人分)

  • 鶏胸肉 3枚
  • 大さじ1(鶏胸肉1枚に対して)
  • 砂糖 大さじ1(鶏胸肉1枚に対して)
  • ※胡椒(無くてもok) 小さじ1(鶏胸肉1枚に対して)
  • ※バジル(無くてもok) 小さじ1(鶏胸肉1枚に対して)

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を剥ぎ、筋や白い脂肪分を取り、洗う。
  2. 2 塩と砂糖を両面によくすり込む。
  3. 3 ポリ袋に入れて半日〜1日冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 鶏肉を水で洗う。

    その後ボウル等に水をはり鶏肉を入れ、水道の蛇口から少し水を出した状態で30分塩抜きをする。
  5. 5 鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6 ※の材料を鶏肉の両面に塗る。

    ※の材料は無くても大丈夫です。その場合は手順6をスキップして、手順7へ進んでください。
  7. 7 ラップをしき、なるべく手前の部分に鶏胸肉を置き、高さが出来るだけ均等になるように重ねる。
    鶏肉を手前からくるくると巻く。

    ※巻き寿司を作る要領で!
    ※おいしくなるコツの注意点参照
  8. 8 1枚だけではラップが加熱時に破れるかもしれないので、ラップを4重くらいに重ねて、ラップの間から水の進出がないようによく密着させて巻く。
  9. 9 片方の端をねじり、団子結びに固く結ぶ。

    鶏肉を団子結びした側にぎゅっと強く寄せて、筒状になった部分に空洞が無いようにする。

    その後、もう片方も固く団子結びにする。
  10. 10 なるべく深めのやや大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰させる。

    沸騰したら手順9で準備した材料を鍋に入れる。
    鍋に入れて再度沸騰したら火を切り、鍋に蓋をする。
  11. 11 鍋の熱湯が常温の水くらいの温度になるまで、蓋をしたまま放置する。
  12. 12 常温になったら取り出し、ラップを剥がして切る。
    いただきます♪

    ※鶏肉も常温になってから切った方が綺麗に切れます。

きっかけ

しっとりした美味しい鶏ハムを作りたくて

おいしくなるコツ

【要注意下さい!】 ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。 ※の材料はお好みでアレンジしてみてください。

  • レシピID:1300035334
  • 公開日:2022/01/04
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カテゴリ
鶏ハムサラダチキン鶏むね肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
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