放置するだけ☆しっとりジューシー鶏ハム レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 鶏胸肉 3枚
- 塩 大さじ1(鶏胸肉1枚に対して)
- 砂糖 大さじ1(鶏胸肉1枚に対して)
- ※胡椒(無くてもok) 小さじ1(鶏胸肉1枚に対して)
- ※バジル(無くてもok) 小さじ1(鶏胸肉1枚に対して)
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を剥ぎ、筋や白い脂肪分を取り、洗う。
- 2 塩と砂糖を両面によくすり込む。
- 3 ポリ袋に入れて半日〜1日冷蔵庫で寝かせる。
-
4
鶏肉を水で洗う。
その後ボウル等に水をはり鶏肉を入れ、水道の蛇口から少し水を出した状態で30分塩抜きをする。 - 5 鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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6
※の材料を鶏肉の両面に塗る。
※の材料は無くても大丈夫です。その場合は手順6をスキップして、手順7へ進んでください。 -
7
ラップをしき、なるべく手前の部分に鶏胸肉を置き、高さが出来るだけ均等になるように重ねる。
鶏肉を手前からくるくると巻く。
※巻き寿司を作る要領で!
※おいしくなるコツの注意点参照 - 8 1枚だけではラップが加熱時に破れるかもしれないので、ラップを4重くらいに重ねて、ラップの間から水の進出がないようによく密着させて巻く。
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9
片方の端をねじり、団子結びに固く結ぶ。
鶏肉を団子結びした側にぎゅっと強く寄せて、筒状になった部分に空洞が無いようにする。
その後、もう片方も固く団子結びにする。 -
10
なるべく深めのやや大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰させる。
沸騰したら手順9で準備した材料を鍋に入れる。
鍋に入れて再度沸騰したら火を切り、鍋に蓋をする。 - 11 鍋の熱湯が常温の水くらいの温度になるまで、蓋をしたまま放置する。
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12
常温になったら取り出し、ラップを剥がして切る。
いただきます♪
※鶏肉も常温になってから切った方が綺麗に切れます。
きっかけ
しっとりした美味しい鶏ハムを作りたくて
おいしくなるコツ
【要注意下さい!】 ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。 ※の材料はお好みでアレンジしてみてください。
- レシピID:1300035334
- 公開日:2022/01/04
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