お正月☆お煮しめ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
れんこんは皮をむき、厚さ5ミリの輪切りにする。
お好みで、周りにV字のような切り込みを入れ花形にする。(しなくてもOK)
水に5分程つけてアク抜きして水気を切る。 - 2 さつまいもは7ミリ幅の輪切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
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3
人参は5ミリ幅の輪切りにする。お好みで花の形に飾り切りする。(しなくてもOK)
こんにゃくは一口大に切る。 - 4 いんげんは筋を取りさっと茹でて3センチの長さに斜め切りにする。
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5
鍋に〇とさつまいも、人参を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったられんこんとこんにゃくを加える。 -
6
さつまいもと人参に竹串がスッと通れば器に盛る。
いんげんをのせて完成。
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libre*2022/01/08 15:21美味しいでした☆ありがとうございました♡