バターが香る贅沢な一品!本格的☆トリュフのリゾット レシピ・作り方

バターが香る贅沢な一品!本格的☆トリュフのリゾット
  • 約30分
  • 2,000円前後
気まぐれ食堂
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自分へのご褒美や、記念日などの特別な日に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギの皮を剥き、みじん切りよりさらに細かく刻む。
    フードプロセッサにかけても良い。

    仕上げ用バターは常温に戻しておく。
  2. 2 バター20gをフライパンで熱し、タマネギを炒める。
  3. 3 タマネギがほんのりと狐色になるまでじっくり炒める。
  4. 4 米を加えて全体的に馴染ませ、軽く炒める。
  5. 5 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水分を飛ばしながら馴染ませていく。
  6. 6 ブロード200〜250ccを加え全体を馴染ませてから、フライパンに蓋をし加熱する

    ※焦げないように小まめにかき混ぜる
    ※水分が無くなったら50〜100ccずつブロードを足し、煮る
  7. 7 参考: 我が家のコンロでは約15分でアルデンテになりました。

    アルデンテ程度の硬さになったら、仕上げをする準備に入ります。
  8. 8 常温に戻しておいたバターに、トリュフを削り入れ、混ぜる。

    ※トリュフは香りが飛びやすいので、必ず混ぜ合わせる直前に削って下さい。
  9. 9 フライパンにパルメザンチーズを加え、全体を馴染ませ、味をみる。
    味が薄い場合は、塩胡椒で味をととのえる。
  10. 10 コンロの火を必ず止めてから、手順8の材料を加え、手早く全体的に馴染ませる。

    ※加熱をするとどんどん香りが失われていきます。手早さが大切です!
  11. 11 お皿に盛ります。

    お好みでスライスしたトリュフを飾り付けて頂きます。

    ※香りが飛びやすいので、トリュフは必ず食べる直前にスライスして下さい。

きっかけ

日本産の生トリュフを頂いたので♪

おいしくなるコツ

ブロードの作り方は以下2通り 1)お湯500ccにコンソメキューブ1個を溶かす 2)水1リットルにタマネギ・ニンジン・セロリの茎各1個を入れ煮る。野菜に火が通ったら、煮汁をザル等でこす

  • レシピID:1300035272
  • 公開日:2021/12/22
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カテゴリ
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