【白ワインに合う】シーフードとトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アサリ(殻付き、下処理済) 500g
- ムール貝(殻付き、下処理済) 500g
- ニンニク 2片
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2〜3
- 白ワイン 80cc
- プチトマト 100g
- 生パセリのみじん切り 大さじ1
- スパゲッティ 350g
- 塩 少々
- 生パセリ(飾り付け用、無くてもok) 適量
作り方
- 1 ニンニクは皮を剥き、スプーンや包丁で潰しておきます。
-
2
お使いのスパゲッティの茹で方に沿って、スパゲッティを茹で始めます。
※茹で加減はアルデンテで! - 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1と潰したニンニク1片を入れ、香りが立つまで熱します。
- 4 ムール貝と、アサリ、塩少々をフライパンに入れます。一分程度加熱をしたら、白ワインを注ぎ、蓋をします。
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5
アサリとムール貝の口が開いたら、フライパンから取り出して、取り皿等に置いておきます。
※調理中に口が開かなかった貝は、捨ててください! -
6
コンロの火を止めて、フライパンから貝の殻を取り除きます。
殻から外れた貝の身はフライパンにそのまま残します。
※フライパンは洗わないで下さいね!このまま引き続き使います。 - 7 フライパンに残った煮汁は、茶漉し等で濾し、器にとっておきます。
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8
プチトマトは洗い、細かく切ります。
※ごろごろとプチトマトが入ってる方がお好みの場合は、切らなくて大丈夫です。洗った後、ヘタのみを取ってください。 - 9 先程のフライパンにオリーブオイル大さじ1〜1.5、潰したニンニク1片とパセリのみじん切りを加え、5分程度強火で加熱します。
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10
フライパンにアルデンテに茹でたスパゲッティとトマトを入れて、引き続き強火で熱し、全体をよく馴染ませます。
※トマトは少し柔らかくなったかな?程度で大丈夫です! -
11
手順5のムール貝とアサリを加え、手順7の貝の煮汁を大さじ2〜3杯加え、手早く全体を馴染ませます。
味が薄ければ塩を加えて味を整えて下さい。 - 12 お皿に盛り付け、パセリをトッピングして出来上がり!
きっかけ
北イタリア住まいのとき、お出かけしたら魚介類のパスタを食べるのが大好きでした。それ以来、自分でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
あまり余計な調味料を使わないことと、貝の砂抜きや下処理を丁寧にすること☆ 写真のスパゲッティには、イタリアンパセリを使用しています。
- レシピID:1300035120
- 公開日:2021/11/30
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