【白ワインに合う】シーフードとトマトのパスタ レシピ・作り方

【白ワインに合う】シーフードとトマトのパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにも、ランチにも、晩ごはんにも、記念日にも♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは皮を剥き、スプーンや包丁で潰しておきます。
  2. 2 お使いのスパゲッティの茹で方に沿って、スパゲッティを茹で始めます。

    ※茹で加減はアルデンテで!
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1と潰したニンニク1片を入れ、香りが立つまで熱します。
  4. 4 ムール貝と、アサリ、塩少々をフライパンに入れます。一分程度加熱をしたら、白ワインを注ぎ、蓋をします。
  5. 5 アサリとムール貝の口が開いたら、フライパンから取り出して、取り皿等に置いておきます。

    ※調理中に口が開かなかった貝は、捨ててください!
  6. 6 コンロの火を止めて、フライパンから貝の殻を取り除きます。
    殻から外れた貝の身はフライパンにそのまま残します。

    ※フライパンは洗わないで下さいね!このまま引き続き使います。
  7. 7 フライパンに残った煮汁は、茶漉し等で濾し、器にとっておきます。
  8. 8 プチトマトは洗い、細かく切ります。

    ※ごろごろとプチトマトが入ってる方がお好みの場合は、切らなくて大丈夫です。洗った後、ヘタのみを取ってください。
  9. 9 先程のフライパンにオリーブオイル大さじ1〜1.5、潰したニンニク1片とパセリのみじん切りを加え、5分程度強火で加熱します。
  10. 10 フライパンにアルデンテに茹でたスパゲッティとトマトを入れて、引き続き強火で熱し、全体をよく馴染ませます。

    ※トマトは少し柔らかくなったかな?程度で大丈夫です!
  11. 11 手順5のムール貝とアサリを加え、手順7の貝の煮汁を大さじ2〜3杯加え、手早く全体を馴染ませます。
    味が薄ければ塩を加えて味を整えて下さい。
  12. 12 お皿に盛り付け、パセリをトッピングして出来上がり!

きっかけ

北イタリア住まいのとき、お出かけしたら魚介類のパスタを食べるのが大好きでした。それ以来、自分でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

あまり余計な調味料を使わないことと、貝の砂抜きや下処理を丁寧にすること☆ 写真のスパゲッティには、イタリアンパセリを使用しています。

  • レシピID:1300035120
  • 公開日:2021/11/30
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