簡単!!皮蛋☆ピータンの臭み抜きの方法 レシピ・作り方

簡単!!皮蛋☆ピータンの臭み抜きの方法
  • 約10分
  • 100円以下
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
ピータンが嫌いだった人も、食べれるかもしれません・・・!

材料(1人分)

  • ピータン 1個
  • コップ1杯

作り方

  1. 1 ピータンは殻を剥きます。
  2. 2 コップ一杯の水道水の中に、殻を剥いたピータンを5〜10分程度浸します。
  3. 3 水からピータンをあげ、切り分け、いつも通りに調理して下さい。

きっかけ

大好きな皮蛋を、もっと美味しく食べたくて!

おいしくなるコツ

皮蛋の臭みの主な原因は、ツンと鼻をつくアンモニア臭や温泉っぽい硫化水素臭で、どちらも水溶性で水によく溶けると恩師よりアドバイスをもらい、水に浸すようになりました。 台湾産、中国産、タイ産等ありますが、アンモニア臭が強い物ほど良く抜けます。

  • レシピID:1300035114
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理火を使わないでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみゆで卵
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/07/10 21:44
    簡単!!皮蛋☆ピータンの臭み抜きの方法
    ピはクサウマでいーんだよっ!と切りたてを出したらヤヤウケで…こうしてお水にどっぷりやってみたらオーマイ!オイシーオイシーとあっという間に…罪なレシピをドモゴチ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る