簡単!!皮蛋☆ピータンの臭み抜きの方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピータン 1個
- 水 コップ1杯
作り方
- 1 ピータンは殻を剥きます。
- 2 コップ一杯の水道水の中に、殻を剥いたピータンを5〜10分程度浸します。
- 3 水からピータンをあげ、切り分け、いつも通りに調理して下さい。
きっかけ
大好きな皮蛋を、もっと美味しく食べたくて!
おいしくなるコツ
皮蛋の臭みの主な原因は、ツンと鼻をつくアンモニア臭や温泉っぽい硫化水素臭で、どちらも水溶性で水によく溶けると恩師よりアドバイスをもらい、水に浸すようになりました。 台湾産、中国産、タイ産等ありますが、アンモニア臭が強い物ほど良く抜けます。
- レシピID:1300035114
- 公開日:2021/11/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2022/07/10 21:44ピはクサウマでいーんだよっ!と切りたてを出したらヤヤウケで…こうしてお水にどっぷりやってみたらオーマイ!オイシーオイシーとあっという間に…罪なレシピをドモゴチ様