カリカリ甘辛チキン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- 玉ねぎ 半分
- 青ネギ 半本
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- サラダ油(鶏肉を焼く用) 小さじ1
- オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉肉は厚さを出来るだけ均等になるように切り込みを入れて室温に戻しておきます。
- 2 1に塩コショウをして油をひいたフライパンで皮目を下にして中火でじっくりキツネ色になるまで焼きます。
- 3 この間に別のフライパンでオリーブオイル(サラダ油でもOK)を温めあらみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
- 4 2の鶏肉の余分な油を拭き取りながらカリカリに焼けてきますよー
- 5 4がいい感じにカリカリになったら裏返して弱火で5分くらい中まで火を通します。
- 6 3の玉ねぎに酒、みりん、砂糖を入れて少し煮てから醤油を入れて焦げないように混ぜながら軽く煮詰めます。
- 7 5の鶏肉を取り出しよく切れる包丁で好きな幅に切り6のオニオンソースをかけ青ネギの小口切りをトッピングして出来上がり~
きっかけ
家族が大好きな甘辛チキンです♪お弁当に良しの定番メニューですね!
おいしくなるコツ
何と言ってもカリカリが美味し!良く切れる包丁でないと折角のカリカリ皮が切るときに剥がれちゃいます!涙 甘さは好みで砂糖を減らし加減して下さいね。そして!アレンジではヒタヒタ油で唐揚げ風にしても美味しいですよ!
- レシピID:1300035069
- 公開日:2021/11/21
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