たんぱく質たっぷり!鶏の大葉チーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はクッキングペーパーに包み、電子レンジで500W1分、しっかり水切りする為更に5分置いておく。
- 2 大葉を0.5センチ間隔で切る
- 3 シメジ半袋も0.5〜1センチ間隔で切る。
- 4 モヤシ半袋も0.5〜1センチ間隔で切る。
- 5 鶏ミンチ、大葉、シメジ、モヤシをよく混ぜる。
- 6 鶏ミンチなどがよく混ざったら、水切りしていた豆腐を混ぜます。
- 7 Aの調味料を混ぜ、更に小麦粉20g混ぜます
- 8 手のひらサイズに丸めます。
- 9 一つ一つに片栗粉を振りかけます。
- 10 油を引き、焦げ目が付いてきたらひっくり返します。
- 11 両面焦げ目が付いてきたら盛り付けて完成。
きっかけ
シメジやモヤシがいつも余ってしまい残り物で美味しくお団子に出来ないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしておくと、肉団子にしやすいです。豆腐が入る事によって、ふわふわのお団子になります。大葉の風味とチーズで美味しさ倍増。
- レシピID:1300034966
- 公開日:2021/11/11
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おつまみにもお弁当にも柔らかくて子供も大人も美味しく食べれます!