麩のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料
- 2 人参は千切りにする。
- 3 鍋に水を入れ、出し昆布と煮干しを入れて10分ほどつけておく。
-
4
鍋を中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、
弱火で7〜8分煮て火を止める。
いりこを出す。 -
5
④を火にかけ煮立ったら、人参を入れる。
人参がやわらかくなったら、わかめ、手まり麩を入れ30秒ほど火にかけ、しょうゆ、塩を入れて味付けをし、一煮立ちさせる。 - 6 味が良ければ、ねぎを入れて完成♪
きっかけ
夕飯の汁物として作りました。
おいしくなるコツ
わかめも麩も水に戻さなくて 大丈夫です! 煮干しはお茶パックに入れると 取り出しやすいですよ♪
- レシピID:1300034805
- 公開日:2021/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すまし汁になります!