麩のすまし汁 レシピ・作り方

麩のすまし汁
  • 約30分
  • 100円以下
かぁびぃ
かぁびぃ
手まり麩の彩りが綺麗な
すまし汁になります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 人参は千切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れ、出し昆布と煮干しを入れて10分ほどつけておく。
  4. 4 鍋を中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、
    弱火で7〜8分煮て火を止める。
    いりこを出す。
  5. 5 ④を火にかけ煮立ったら、人参を入れる。
    人参がやわらかくなったら、わかめ、手まり麩を入れ30秒ほど火にかけ、しょうゆ、塩を入れて味付けをし、一煮立ちさせる。
  6. 6 味が良ければ、ねぎを入れて完成♪

きっかけ

夕飯の汁物として作りました。

おいしくなるコツ

わかめも麩も水に戻さなくて 大丈夫です! 煮干しはお茶パックに入れると 取り出しやすいですよ♪

  • レシピID:1300034805
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理すまし汁わかめ
かぁびぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る