シャキシャキ食感!れんこんハンバーグ レシピ・作り方

シャキシャキ食感!れんこんハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
れんこんが入っているので食感が
楽しめるハンバーグになっています!
よく噛むので子どもの噛む力がついてきますよ♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 100g(約1/2個)
  • A.合挽き肉 280g
  • A.ホール蓮根(水煮) 100g
  • A.卵 60g(約1個)
  • A.パン粉 15g(大さじ5)
  • A.牛乳 60g(大さじ4)
  • A.コンソメ 3g(小さじ1)
  • A.塩 1.5g(小さじ1/4)
  • サラダ油 適量
  • レタス 適量
  • 焼肉のタレ 適量

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    れんこんはあらみじん切りにする。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3 玉ねぎを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  4. 4 ボウルに③とAを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに油を熱し、④を8等分に分け、小判型にして焼いていく。
    片面に焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にし、蓋かアルミホイルをして蒸し焼きにしていく。
  6. 6 盛り付けたら完成♪
    焼肉のタレをつけて、レタスに巻いてお召し上がりください♪

きっかけ

夕飯のおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

肉ダネは手でこねるよりも木べらなどを使って 混ぜた方が、ハンバーグがふわふわに 焼き上がりますよ♪

  • レシピID:1300034639
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグれんこん焼肉のたれ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
かぁびぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きーひよ
    きーひよ
    2022/03/15 18:38
    シャキシャキ食感!れんこんハンバーグ
    上手く出来ました
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/10/20 20:22
    シャキシャキ食感!れんこんハンバーグ
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る