鶏胸肉でサクッとジューシー!王将風の鶏の唐揚げ レシピ・作り方

鶏胸肉でサクッとジューシー!王将風の鶏の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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ご飯が進むし、おつまみにもピッタリです!お子様から大人まで楽しめます。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 350〜400g
  • ☆砂糖 小さじ半分
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 1片分
  • ☆すりおろし生姜 1片分
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • ☆塩 小さじ半分
  • ☆酒 大さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ4
  • サラダ油(揚げ用) ご家庭のお鍋に合わせて

作り方

  1. 1 片栗粉と小麦粉は、ポリ袋に入れて混ぜます。衣に使います。

    鶏胸肉は一口大に切り、繊維に沿って隠し包丁を入れます。
  2. 2 別のポリ袋に、先程切った鶏肉と☆の材料全て入れます。
    軽く揉み、空気を抜いてポリ袋の口を縛り、冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. 3 揚げ用油を180度に熱します。
  4. 4 手順2のポリ袋の中に卵を割り入れ、全体に馴染む様に揉みます。

    手順1のポリ袋に1つずつ入れて衣をつけ、揚げます。
  5. 5 満遍なくキツネ色になり、火が通ったら出来上がり!

きっかけ

ジューシーな胸肉の唐揚げを自宅で簡単に作りたくて!

おいしくなるコツ

隠し包丁を丁寧に入れることで、しっかり下味がつきます! 鶏がらスープの素の代用には、シャンタン、味覇、香味ペースト等も相性が良い調味料です!

  • レシピID:1300034567
  • 公開日:2021/10/09
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つくったよレポート(1件)

  • スピさん
    スピさん
    2021/11/21 13:26
    鶏胸肉でサクッとジューシー!王将風の鶏の唐揚げ
    とても美味しかったので、また作りたいです

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