小松菜と塩昆布の中華和え レシピ・作り方

小松菜と塩昆布の中華和え
  • 約10分
  • 300円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
夕食の一品にいかがですか?♪

材料(4人分)

  • 小松菜 300g
  • 人参 40g
  • 油揚げ 27g
  • A.塩昆布 9g
  • A.しょうゆ 12g(小さじ2)
  • A.ごま油 4g(小さじ1)
  • A.いりごま 4g(小さじ2)

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 人参は千切りにする。
    小松菜は2〜3cm幅に切る。
    油揚げは、半分に切ってから短冊切りにする。
  3. 3 小松菜は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分〜3分半ほど加熱する。
    ザルにあげ水で冷まし、絞って水気をきっておく。
  4. 4 人参は耐熱皿にのせ、水15ml(大さじ1)を入れふんわりとラップかけ、600Wで1分20秒ほど加熱する。
    油揚げはザルに入れ、お湯をかけてしぼっておく。
  5. 5 ③、④をボウルに入れ、Aを入れて混ぜ合わせ、味が良ければ完成♪

きっかけ

夕飯の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱しているので 栄養が逃げにくくなっています!

  • レシピID:1300034442
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
小松菜お弁当 おかず 野菜夕食の献立(晩御飯)塩昆布油揚げ
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