いろいろな料理に大活躍!牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

いろいろな料理に大活躍!牛肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
肉うどんや瓦そば、牛丼など
いろいろな料理に使えます!

材料(4人分)

  • 牛肉(こま切れ) 300g
  • 玉ねぎ 240g(約1個)
  • A.砂糖 9g(大さじ1)
  • A.しょうゆ 54g(大さじ3)
  • Aみりん 54g(大さじ3)
  • A.酒 45g(大さじ3)
  • A.水 45ml(大さじ3)
  • A.しょうが(チューブ) 7.5g(小さじ1と1/2)
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 Aを混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 Aを加え、少し水気が残るくらいまで火にかける。
  5. 5 盛り付けたら完成♪

きっかけ

肉うどんや瓦そばなどで使おうと思い 作りました。

おいしくなるコツ

牛丼を作る時は、ごぼうを加えても 美味しいと思います! 1度にたくさんの量を作って冷凍保存しておくと 食べたい時にすぐに使えます♪ 味付けは濃いめなので、しょうゆはお好みで 調整してください!

  • レシピID:1300034331
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
かぁびぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る