鯛の潮汁で作る鯛めし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鯛の潮汁の残り 500ml(適量)
- 水 200ml(適量)
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1
- ご飯 4合
- 味付け海苔 お好みで
作り方
-
1
研いだ米に鯛の潮汁の残りと水と醤油を入れ炊飯器で炊き込む。
(味が薄くなりそうなら、醤油で足して下さい。) - 2 炊き上がったご飯に塩を少量振り、味付け海苔をパラパラっと乗せたら完成です!
きっかけ
お食い初めの残りで作った鯛の潮汁を多めに作り、さらに一品レシピを増やしたくて、作ってみました!
おいしくなるコツ
お好みで味付け海苔や、出来上がった鯛めしにわさび醤油を垂らすと、海鮮丼風の鯛めしにもなります!
- レシピID:1300034291
- 公開日:2021/09/20
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