ゴーヤ苦手でもパクパクいけちゃう!?梅ゴーヤ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 梅干し
- 4〜5個(お好みで)
- 鶏肉(モモでもムネでも)
- 約100g(おこのみで)
- 片栗粉
- 適量(約30g)
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3.5
- 揚げ油
- 適量
- 鰹節
- 小袋の半分くらい
- 入り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口より小さめに切る。ゴーヤは種を取り除いて薄切りにする。
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- 2
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- 1に片栗粉をまぶす。白くなるくらいがいい。
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- 3
- 梅干しは種を取って細かく刻んでおく。
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- 4
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- 醤油、砂糖、酢、梅干しをフライパンに入れて沸騰するまで温め、甘酢を作っておく。
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- 5
- 2を油で揚げていく。揚がったものから4に入れていく。
-
- 6
- 全体に甘酢が行き渡ったら、鰹節と入り胡麻を混ぜて完成。
おいしくなるコツ
揚がったゴーヤと鶏肉は熱いうちに甘酢につけることでよくからみます。
きっかけ
小学校の給食に出ていたものを再現しました。
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