ゴーヤ苦手でもパクパクいけちゃう!?梅ゴーヤ レシピ・作り方

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こぼに
ゴーヤが苦手な人でもパクパク食べられちゃいます。ご飯のお供にぴったりです。

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1本
梅干し
4〜5個(お好みで)
鶏肉(モモでもムネでも)
約100g(おこのみで)
片栗粉
適量(約30g)
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ3.5
揚げ油
適量
鰹節
小袋の半分くらい
入り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口より小さめに切る。ゴーヤは種を取り除いて薄切りにする。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶす。白くなるくらいがいい。
  3. 3
    梅干しは種を取って細かく刻んでおく。
  4. 4
    醤油、砂糖、酢、梅干しをフライパンに入れて沸騰するまで温め、甘酢を作っておく。
  5. 5
    2を油で揚げていく。揚がったものから4に入れていく。
  6. 6
    全体に甘酢が行き渡ったら、鰹節と入り胡麻を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

揚がったゴーヤと鶏肉は熱いうちに甘酢につけることでよくからみます。

きっかけ

小学校の給食に出ていたものを再現しました。

公開日:2021/08/18

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カテゴリ
ゴーヤ

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