材料(3人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 150g
- 卵
- 2個
- ゴーヤ
- 1/4本 正味50g
- 塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1
- 〇醤油
- 大1
- 〇みりん
- 大1
- 〇酒
- 大1
- 〇三温糖
- 小1/4
- 〇かつおだしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りする。
ゴーヤは種とわたを取り5ミリ幅に切る。
〇を混ぜ合わせておく。
卵は溶きほぐす。
豚肉に塩、こしょうを振る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し中火で豚肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたらゴーヤと豆腐(丸ごと)を加える。
豆腐を崩しながら2分程炒めたら、混ぜ合わせた〇を加え炒める。
-
- 4
- 溶き卵を回し入れ、卵に火が通ってきたら全体を混ぜ炒めて完成。
ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいそうです!